Ваши имена навечно останутся в сердцах поколений

Совещание по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации

18 декабря в Администрации Катайского района состоялось совещание по вопросу внедрения системы электронной ветеринарной сертификации, на которое были приглашены специалисты Управления ветеринарии Курганской области, Курганского Центра ветеринарии, Далматовского центра ветеринарии по Катайскому району, сельхозтоваропроизводители и переработчики сельскохозяйственной продукции Катайского района. Открыл работу совещания заместитель Главы Катайского района по экономике, инвестициям и финансам – начальник финансового отдела Администрации Катайского района Анатолий Зюзин.


Согласно ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» с 1 января 2018 года все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Данный вопрос находится под личным контролем Президента России.
Специалисты ветеринарной службы рассказали, как идет подготовка к оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, какие трудности возникают у специалистов предприятий, отвечающих за реализацию этого проекта, и поделились возможными вариантами решений. Обсуждение внедрения программы «Меркурий» показало, что рынок Катайского района не готов к работе с ней полностью. По итогам совещания выяснилось, что очень многие вопросы остаются без ответов, несмотря на то, что на решение задачи уже затрачено немало сил, ресурсов и времени.
Госдума РФ планирует одобрить во втором чтении поправки к закону «О ветеринарии», предусматривающие перенос ЭВС на полгода. Если поправка в ближайшие дни будет принята, такая небольшая отсрочка даст возможность не только участникам агропродовольственного рынка, но и Россельхознадзору, лучше подготовиться к процессу как технически, так и морально.

 

Дополнительная информация