О контрольно-кассовой технике

Вопрос применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в настоящее время является очень актуальным для представителей малого бизнеса, поскольку ККТ - это важнейший инструмент государства по контролю за учетом выручки организациями и индивидуальными предпринимателями.
Переход на новый порядок применения ККТ начался еще в 2017 году.
Третий, последний, этап перехода на онлайн-кассы завершается 1 июля 2019 года. Именно третий этап охватывает самую многочисленную категорию налогоплательщиков – это индивидуальные предприниматели, работающие без наемных работников, оказывающие услуги населению, применяющие единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН), осуществляющие розничную торговлю и услуги общепита. Законодательство устанавливает и другие случаи перехода на новые кассовые аппараты.


Учитывая значительные затраты, которые возникают у налогоплательщиков при приобретении онлайн-касс, законодательство предусматривает право на уменьшение налоговых обязательств на сумму расходов на приобретение ККТ предпринимателям при применении патентной системы налогообложения (ПСН) и системы налогообложения в виде ЕНВД. Сумма ЕНВД или налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, уменьшается на расходы по приобретению ККТ в размере не более 18 000 руб. на каждый экземпляр ККТ.
На сегодняшний день в Государственной думе находится на рассмотрении Законопроект, вносящий изменения в Закон о применении ККТ. В частности, Депутаты предлагают освободить от применения ККТ индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, до 1 июля 2021 года.
Для всех остальных налогоплательщиков обязанность по применению ККТ с 01.07.2019 года остается в силе.