Оказание материальной помощи пострадавшим в результате пожара

За текущий период 2019 года специалистами Управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Курганской области рассмотрено 221 обращение граждан, пострадавших от пожаров (иных бедствий), обратившихся за материальной помощью на имя Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Российской Федерации и временно исполняющего обязанности Губернатора Курганской области.
С целью исключения поступления заявлений граждан с жалобами по продолжительности рассмотрения обращений,

а также обещаний в получении ими материальной помощи со стороны Глав районов (городов) разъясняем вопросы оказания материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате пожара. В соответствии со статьей 4 закона Курганской области от 02.07.2015 №71 «О государственной социальной помощи в Курганской области» право на единовременную выплату имеют граждане, пострадавшие от пожара, в результате которого жилое помещение признано непригодным для проживания:

- малоимущие семьи;
- малоимущие одиноко проживающие граждане.
Граждане самостоятельно могут обратиться в ближайшие территориальные отделы социальной защиты населения для консультации и предоставления подтверждающих документов для осуществления выплаты.
В связи с внесением изменений в Постановление Правительства Курганской области от 17 марта 2009 года №146 «О порядке использования бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Курганской области» (Постановление от 05.07.2019 года №262) определен порядок предоставления материальной помощи, и категории граждан, которым предоставляются средства резервного фонда.
Так в соответствии с пунктом 2.1 постановления Правительства Курганской области от 17.03.2009 №146 «О Порядке использования бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Курганской области» средства резервного фонда Правительства Курганской области могут направляться на оказание материальной помощи в связи с утратой или повреждением ими единственного жилого помещения, принадлежавшего им на праве собственности или ином законном основании, при наличии заключенного в отношении утраченного (поврежденного) жилого помещения договора имущественного страхования, следующим категориям граждан:
- малоимущим гражданам,
- инвалидам I, II группы,
- одиноко проживающим пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости,
- многодетным родителям.
Указанный документ также определяет размер оказываемой помощи (50 тыс. рублей в связи с утратой единственного жилого помещения и 20 тыс. руб. в связи с повреждением единственного жилого помещения). Тем самым исключается проведение расчетов запрашиваемых бюджетных ассигнований на восстановление жилого помещения и (или) приобретения имущества первой необходимости и документы, подтверждающие их обоснованность, как это было ранее.
Необходимо, чтобы это было единственное жилое помещение, принадлежащее на праве собственности указанным категориям граждан, и обязательно жилое помещение должно быть застраховано (наличие договора имущественного страхования). В перечне документов также необходимо предоставлять сведения из ЕГРН, подтверждающие отсутствие в собственности у гражданина других жилых помещений (запрос делает район (город) в отношении конкретного гражданина на все объекты недвижимости, а не сам гражданин предоставляет свои выписки ЕГРН только на пострадавшее жилье, исключающие объективность рассмотрения обращения).
Рекомендуем собственникам имущества застраховать жилые дома и надворные постройки от пожаров. Оформление страхового полиса от пожара предполагает выплату денежной компенсации лицу, оформившему страховку в случае вспышки газа, взрыва газовой трубы, удара молнии, короткого замыкания проводки и других причин, приведших к пожару и порче личного имущества страховщика.


Информация предоставлена Управлением защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Курганской области